Свадебная съемка - двигаться дальше

Фотограф на свадьбу

Удивительная все-таки вещь — свадебная фотография! Кипение страстей, которое разворачивается вокруг этого жанра, не свойственно, пожалуй, никакому другому направлению фотосъемки. Диапазон переживаний — от негодования до восторга: «Халтура! — Нет, искусство! — Нет, просто кормушка для циничных негодяев! — Да нет же, это бизнес! — А я честный фотограф и много денег не беру!», и так далее, с разной степенью пафосности. Вот так порой может рассуждать свадебный фотограф в Днепропетровске.

Свадебная Фотография — блестящая королевна и затюканная падчерица одновременно, ее презирают матерые фоторепортеры за предсказуемость, но при зтом она фантастически прекрасна у действительных мастеров своего жанра.

Мой интерес к свадьбам не помещается в рамки только фотокарточек. Это богатейший материал для психологов, социологов, из этого вообще можно развить целую философию — смотря с какой стороны подойти.

Для начала предлагаю проанализировать общую картину: как классифицировать свадебную фотографию по направлениям, и что ищет для себя в ней  свадебный фотограф, а что заказчик. И где та идеальная точка их соприкосновения, когда все довольны и счастливы...

Позволю себе утверждать, что свадебная фотография — это та область, в которой возможно все! Каждый получает именно ту «сбычу мечт», на которую способен. Можно искать творческих заказчиков и делать только то, что нравится. Можно идти по пути стандартов на поводу у среднестатистического «потребителя услуг» и снимать девяносто свадеб за лето. Можно наработать статус Самого Дорогого Фотографа Современности и два раза в месяц снимать за гонорар, который иные зарабатывают за сезон. В конце концов ее можно бросить навсегда и через пару лет снова взяться за старое.

 

Все зависит от цели или, если угодно, Высокой Мечты — кому что ближе. Основные мотивы свадебного фотографа, как правило, укладываются в три пункта:

  1. заработать деньги;
  2. творчески самовыразиться;
  3. найти себя (что складывается двух предыдущих пунктов в произвольных пропорциях).

Да, и еще бонусом — «респект и уважуха»! Лейбл «фотографа» считается достаточна престижным, а владение дорогой техникой и формальная принадлежность к миру искусства действуют на некоторых обывателей гипнотизирующие. Отдельные неокрепшие умы даже придают этому статусу первоочередное значение.

«Человеку фотографирующему» предоставляются отличные возможности для творческих экспериментов, если он хочет большего, чем просто подзаработать в сезон. И тем, кто любит ее по-настоящему, свадебная фотография откроется с самой прекрасной своей стороны.

Эх, вот бы начать жизнь сначала и податься в свадебные фотографы сейчас! Со свежей головой и с чистого листа, так сказать... Одно из величайших достижений доступного Интернета — возможность учиться, в том числе «там», за границей. В зависимости от возможностей участвовать в мастер-классах — лично или виртуально. Целыми днями просиживать в Сети, изучая, что делают, как делают, воплощая в жизнь завет «учиться, учиться и учиться».

Честное слово, по-хорошему завидую тем, кто только еще собирается в свадебные фотографы: стало доступно очень много ценной информации и есть к чему стремиться. К тому же если человек эстет, любитель прекрасного и вообще стремится к совершенству, он непременно выйдет на тот уровень, где никто его не обижает, не показывает пальцем: «Смотрите, он СВАДЬБЫ снимает, ыыыы!» и не плюется жеваными бумажками в спину.

А еще несколько лет назад свадебная фотография расценивалась в среде крупных мастеров (и фотохудожников, и репортеров) как халтура и удел ремесленников. Сознаваться в том, что снимаешь свадьбы, приходилось как бы извиняясь и потупив глаза: «Да я тут это, ну, свадьбы вот.» И чувствуешь себя изменником родины и идеологическим диверсантом, променявшим данный богом талант на место под солнцем, теплое и бездуховное. Рассматривать свадебную фотографию как вид творчества не приходило в голову даже самым независимым из «фотоумов», да и вообще, какой порядочный большой художник будет черпать вдохновение в положительных эмоциях? «Порядочному человеку должно быть плохо» — этот негласный девиз творческой интеллигенции не допускал компромиссов.

То, что отрицательные эмоции сильнее, — факт общеизвестный. Однако фотографы «благополучных стран» знамениты, многие из которых работают именно в жанре журналистики. Получается, если источником творчества является не черное, а белое, и оно подпитыеается положительными эмоциями, значит «гнилое» благополучие тоже способно вырастить шедевры мирового уровня.

фотограф Днепропетровск

Кстати, сама культура и эстетика праздника сформировалась несколько иная, люди по сути своей более позитивны и не считают зазорным черпать вдохновение в удовольствии. Хотя если сопоставлять тему свадеб и конфликты, то тут я не вижу принципиальных разногласий: как показывает практика, нередко свадьба и является самым что ни на есть зарождением драмы и конфликта...

Вообще на Западе лучшие из свадебных фотографов по статусу не уступают супержурналистам и фэшн-мастерам. Наши фотографы за последние два-три года тоже научились снимать очень здорово, и во многом благодаря западным коллегам. Приемы, свежие для нас, западные фотографы используют давно, а нам остается только перенимать и по мере возможности реализовывать их буржуйский опыт, адаптируя к нашей специфической почве.

Попробуем нарисовать себе образ идеального wedding-фотографа, вот примерный «стандартный набор», из которого может состоять день свадьбы: сборы невесты, выкуп, лимузин, регистрация, венчание, прогулка, ужин разной степени шикарности включая шоу.

Солнечная погода—это половина удачи. Чтобы картинка светилось насквозь, нужно применить еще кое-какая хитрость. Сочетая репортаж с постановкой, фотограф выступает как режиссер и оператор в одном лице — выстраивает картинку и одновременно снимает, поддерживая динамику и не давая ей закоченеть. О там, что кадр выстроен фотографом, совершенно не думаешь, глядя на искренность ситуации, со световыми эффектами или без него.

А теперь представьте, какими качествами должен обладать человек, который подписывается запечатлеть такой «стандартный набор» от и до...

Помимо чисто физической выносливости (целый день скакать с увесистой техникой), требуется набор отнюдь не стандартных профессиональных навыков, ибо одной узкой специализации тут недостаточно. Каждая часть требует своего подхода и умения: ловить на ходу эмоциональные живые моменты, работать с разными видами света (как минимум с естественным, вспышкой и аксессуарами типа отражателя), создавать статичные композиции, вписывая людей в интерьер или в пейзаж, Также пригодятся навыки работы в условиях очень плохого освещения, навыки концертной съемки, умение сочетать заготовки с экспромтами и непринужденно общаться в процессе.

Самая проблемная часть, которая вызывает основное количество споров и разногласий,— это прогулка. Она самая неоднозначная и зависит от того, какой смысл в прогулку вкладывают основные действующие лица.

Мода на свадебную фотосессию предполагает у заказчиков большие надежды, связанные именно с фотографом, независимо оттого, представляют, чего хотят, они сами или нет. Что же делать фотографу: руководить процессом, безжалостно строя всех в течение нескольких часов, или же оставить пару наслаждаться жизнью и, став человеком-невидимкой, ненавязчиво ловить моменты, которые подбрасывает ситуация?

Нередко с учетом наших реалий (как культурных, так и финансовых) красивая по идее своей традиция превращается в некий фарс, когда люди на лимузине в пробках мечутся между окрестными достопримечательностями, стараясь за несколько часов «взять от жизни все». Зачем в принципе нужна прогулка, многие даже не задумываются. Резоны заказчиков рассмотрю чуть позже, а пока примем точку зрения фотографа.

Проблема курицы и яйца в творческих кругах звучит примерно так: для кого художники занимаются искусством— для народа или для других художников? С прикладным искусством все понятно: вытачивать ложки— ремесло полезное, мы ими едим. А от картины на стене, кроме как дырку загораживать,— какая польза?

Свадебная фотография, рожденная в СССР, долгое время считалась чем-то вроде деревянной ложки. Ремеслом прибыльным, но на искусство не претендующим. Ну сколько браков регистрируется в месяц в одном загсе одного отдельно взятого города? А в год? А умножить на количество загсов и дворцов? И люди, вроде разные, а фотографии похожи как близнецы-братья, напоминая старую шутку, что хорошее дело браком не назовут.

Приемы умельцев, из-за которых свадебная фотография собрала основное количество шишек, это штампы — расхожие вульгарные шаблоны. Вспоминайте: невеста на ладошке, «ку-ку, кто там? из-за дерева, голуби-сердечки-колечки вокруг рамочки и прочие эстетические чудеса, В нашей стране они надолго дискредитировали свадебную фотографию в глазах людей с хорошим вкусом и творческим мышлением.

Один из главных принципов продаж — если рыба предпочитает червей, глупо идти на рыбалку с клубникой. В смысле: за деньги хорошо продается то, что потребитель охотно потребляет. Наш потребитель понятия о прекрасном привык черпать в основном из телевизора и от соседей, поэтому результаты его представлений об эстетике проведения и фотографирования свадьбы не могли претендовать на высокохудожественный уровень. Эстетика: «ковры, хрусталь, люстра, «чтобы все как у людей» начисто перечеркивала любые поползновения к творчеству и попытки отклонения от шаблонов.

А от куда он и вообще взялись, эти шаблоны? Кто-то же их придумал? Скорее всего дело было так. Свадебная фотография времен строительства светлого будущего сводилась в основном к снимку в загсе в момент регистрации (серьезные представители новой ячейки общества, с тремя гвоздичинами, внимательно слушают напутственную речь и расписываются, а потом общее фото на лестнице. Это делали штатные загсовские фотографы, «заточенные» именно под этот вид деятельности. Много нареканий было по поводу соотношения цена — качество, но альтернативы не было. И десятилетиями ничего не менялось.

Светлое будущее в виде перестройки ликвидировало железный занавес, и ветер перемен надул нам без разбору хорошего и не очень. Всем захотелось сдвигов к лучшему, и наши фотографы, будучи представителями профессии творческой, со своей стороны старались как могли уйти от шаблона «роспись — общее фото». Желая придать живость и неформальность консервативному действу, каждый самовыражался в меру своих представлений о романтике.

Снимали тогда на пленку, возможностей цифровой обработки не было, но с помощью разных фильтров и мультиэкспозиции получались забавные эффекты с раздвоениями и наложениями. Фокусы с пространством и глубиной резкости дали знаменитый эффект «невеста на ладошке», а прыгать строем гостей заставляли, чтобы хоть как-то народ развеселить, во всяком случае я думаю, что изначально у прыжков смысл был именно такой — расшевелить аудиторию и добавить динамики. Потом пришел «Фотошоп» и отполировал поверх все это сердечками и голубями.

Любой прием, который со временем превращается в штамп, изначально являет собой новшество (техническое или эстетическое) и руководствуется исключительно благими намерениями. Если у вас есть некая хоть сколько-нибудь стоящая забавная идея, будьте уверены: через некоторое время она перестанет быть вашим достоянием и уйдет в народ. Что с ней станется потом и в какие бубенцы ее превратят почитатели — одному фотобогу известно.

Ручаюсь, что, когда идея «невесты на ладони» была свежа, в оригинале это выглядело действительно очень забавно! Фотограф, придумавший этот трюк, делал веселые и остроумные снимки с использованием нехитрого пространственного эффекта (расстояние до объекта и позы выбираются таким образом, чтобы создавалась иллюзия невесты, стоящей на ладони жениха (или наоборот, она прихлопывает его туфелькой). Поначалу в голову не приходило назвать это пошлостью и вообще как-то ругательно охарактеризовать, все было очень мило и оригинально. А потом многие обрадовались такому креативному ходу и стали его тиражировать. При этом абсолютно не учитывая, что автор умел и работать с женихом и невестой, и эмоции схватить, и вообще знал, что делал. А когда штамп бездумно передирают, на сто восьмой раз он превращается в просто прием, отрывается от смысла и, пущенный в свободное плавание, приобретает тот современный безвкусный вид, за который его так не любят.

Так что же получается: все, что когда-то было новинкой и фишкой, в конце концов всегда становится «общим местом» и стандартным приемом? Да, практически всегда! То, чего становится слишком много, ка к правило, обесценивается и теряет смысл.

Но, к счастью, это и есть залог прогресса! Фотографы просто вынуждены идти дальше и придумывать что-то новое. К тому же армия их пополняется не только в ущерб искусству. Благодаря простоте управления аппаратурой, в фотографию приходят художник и, у которых все в порядке со в кусом и идеям и просто прежняя техника была им противопоказана из-за гуманитарного мышления.

А новые штампы появляются регулярно, просто они таковыми не выглядят, пока не приелись. Например, раньше было модно все (к месту и не к месту) тонировать в сепию, а теперь, наоборот, колоризируют под старый цветной слайд. Или очень эффектно смотрится прием, чтобы какая-нибудь ткань развевалась на полкадра и все было шикарно, как в глянцевом журнале. Когда-нибудь это достигнет критической массы и тоже надоест, а пока в основном смотрится красиво. Главное, чтобы это было уместно... Как шрифт в графическом дизайне: оторванный от контекста, он сам по себе ни о чем не говорит.

Часто спрашивают: где граница между просто собственными наработками и узнаваемым почерком? Собственные наработки — это почти почерк. Почти. До тех пор, пока его не выпустили в массы. Если он ушел и не вернулся, перестал быть узнаваемым, значит не почерком и был. Почерк до такой степени индивидуален, что его растиражировать нельзя!

Итак, после разоблачения штампов у нас остаются два направления, способные делать свадебную фотографию искусством: свадебная фотожурналистика и «глянцевая» постановка.

Принципиальная их разница в том, что первое направление относится к документальной фотографии и рассказывает о том, что и как было на самом деле, подразумевая фиксацию происходящего фотографом непосредственно в процессе. А результат постановки «под фэшн» может даже не иметь прямых указаний на то, что это была свадьба. Это разновидность постановочной фотосессии в стиле картинок в глянцевых журналах, и свадьбу в ней выдает только платье, да и то не всегда.

 

Комментарии 

 
#2 Дима Лобода 16.01.2011 20:16
... размышление на тему: "Как я провел лето и осень" )))) Потому чуток и взгруснулось))) )
Цитировать
 
 
#1 AliSher 16.01.2011 20:09
Отлично!только, как мне кажется,написан о чуток с грустью...?!
да щас фотографов стало наравне со штампами в загсах.

тяжёлый всё-таки труд,зато с утратой сил получаешь море удовольсвия, и оно постепенно иссякает с обработкой 300-ой фотографией..)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свадебный фотограф Днепр